
〜はなはな広場編〜

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今回おじゃましたのは、柳町公園にある市民協働でつくられたお花畑「はなはな広場」。町内会を中心に地域の人たちが一生懸命お世話して、今が満開です。
「ほとんど毎日くるんだ」と柏木三男さん(64)、せっせと草とり。「広いので大変だけど、ここを散歩している人が笑顔で見てくれるのでうれしい」とがんばっています。
「ケーキを焼いてきました」というと、「どれどれ」と作業の手を休めてベンチへ。まぁるいシフォンケーキをおのおの手でちぎって食べてくれ、「おいしい、おいしい」とあっという間になくなってしまいました。途中で様子を見に来た市の職員の方が「ぼくも、たまにケーキつくるんです」と。「えーっ」とおかあさんたちからは笑いが。ほのぼので和気あいあいのひと時でした。(鈴木淳子)
☆コーヒーシフォンの作り方☆
- 材料(16.5cmのシフォン型1コ)
- 薄力粉
………………75g
- 卵黄(L)
………………4個分
- 上白糖
………………65g
- サラダ油
………………30cc
- ぬるま湯
………………50cc
- インスタントコーヒー
……………大さじ1
- 卵白(L)
………………4個分
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- 薄力粉をふっておく。
- インスタントコーヒーにぬるま湯を加えよく溶かす。
- 卵黄に上白糖の1/3量を加え、泡立器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
- サラダ油を加えて混ぜる。
- コーヒーの液を加えて混ぜる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら5に加えしっかりと泡立器で混ぜる。
- 卵白に残りの上白糖を加えハンドミキサーでしっかりツノが立つまで混ぜる。
- できたメレンゲの1/3量を6に加え混ぜ、さらに1/2量を加える。
- 8のほうを残りのメレンゲに入れ混ぜ、高い位置から型に流しサイバシで空気を抜く。
- 180度のオーブンで約30分焼く。7〜8分でできた表面の膜に数カ所切れ目を入れる。
- 逆さまにして冷まし、パレットナイフで型からはずし出来上がり。
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