〜加藤さん編〜
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今回おじゃました加藤芳夫さん(85)は一人暮らし。昨年、奥さんを亡くし、元気がなかったそうです。奥さんを見送るまで、ずっと介護をしていました。「あいつはオレがいないとだめだったから」とアツアツぶりを話してくれました。
最近、デイサービスに通いはじめ元気がもどってきたそうです。
ケーキを出すなり「甘いものはあまり食べない」と言われ不安になったけど、食べはじめると「これはおいしい」と言って全部食べてくれてホッとしました。
はじめは無口な人かなと思ったら以外とそうではなく、毎日近所に買い物に行く話や昔、炭鉱に務めていた話などいろいろしてくれ、最後は外まで送ってくれました。シャイだけどやさしい加藤さんでした。(鈴木淳子)
☆抹茶シフォンの作り方☆
- 材料(16.5cmのシフォン型1コ)
- 薄力粉
……………50g
- 卵黄(L)
……………3個分
- 上白糖
……………65g
- サラダ油
……………30cc
- 水
……………70cc
- カマンベールチーズ
……………100g
- 卵白(L)
……………4個分
- 抹茶
……………15g
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- 薄力粉と抹茶をふっておく。
- 卵黄に砂糖の1/3を加え泡立て器で白っぽくなるまでまぜる。
- サラダ油を加えて混ぜる。
- 水を加えて混ぜる。
- 粉類をもう一度ふるいながら一度に加え、泡立て器でしっかりと混ぜ、生地が固めの時は水を小さじで加えながら調整する。
- 卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を5に加えよく混ぜ、残りのメレンゲの1/2を加える。
- 残りのメレンゲのボウルにうつし、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 高い位置から型に流し、サイ箸で空気を抜く。
- 180度のオーブンで約30分焼く。7〜8分でできた表面の膜に数カ所切れ目を入れる。
- 逆さまにして冷まし、パレットナイフで型からはずし出来上がり。
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