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じゅう箱のスミ

2007.JUN

VOL.07


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜加藤さん編〜

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今回おじゃました加藤芳夫さん(85)は一人暮らし。昨年、奥さんを亡くし、元気がなかったそうです。奥さんを見送るまで、ずっと介護をしていました。「あいつはオレがいないとだめだったから」とアツアツぶりを話してくれました。

最近、デイサービスに通いはじめ元気がもどってきたそうです。

ケーキを出すなり「甘いものはあまり食べない」と言われ不安になったけど、食べはじめると「これはおいしい」と言って全部食べてくれてホッとしました。

はじめは無口な人かなと思ったら以外とそうではなく、毎日近所に買い物に行く話や昔、炭鉱に務めていた話などいろいろしてくれ、最後は外まで送ってくれました。シャイだけどやさしい加藤さんでした。(鈴木淳子)

☆抹茶シフォンの作り方☆
  • 材料(16.5cmのシフォン型1コ)
  • 薄力粉
     ……………50g
  • 卵黄(L)
     ……………3個分
  • 上白糖
     ……………65g
  • サラダ油
     ……………30cc

  •  ……………70cc
  • カマンベールチーズ
     ……………100g
  • 卵白(L)
     ……………4個分
  • 抹茶
     ……………15g
  1. 薄力粉と抹茶をふっておく。
  2. 卵黄に砂糖の1/3を加え泡立て器で白っぽくなるまでまぜる。
  3. サラダ油を加えて混ぜる。
  4. 水を加えて混ぜる。
  5. 粉類をもう一度ふるいながら一度に加え、泡立て器でしっかりと混ぜ、生地が固めの時は水を小さじで加えながら調整する。
  6. 卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
  7. メレンゲの1/3をに加えよく混ぜ、残りのメレンゲの1/2を加える。
  8. 残りのメレンゲのボウルにうつし、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  9. 高い位置から型に流し、サイ箸で空気を抜く。
  10. 180度のオーブンで約30分焼く。7〜8分でできた表面の膜に数カ所切れ目を入れる。
  11. 逆さまにして冷まし、パレットナイフで型からはずし出来上がり。


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