〜白戸ご夫婦編〜
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今回おじゃました白戸さんはふたりとも目が見えないご夫婦。ケーキをつくる時、「触れるお菓子を」とふわふわシフォンケーキにしました。旦那さんの幸作さん(78)は本当におしゃべり好きで、奥さんのみどりさん(82)の会話も取ってしまうほど。その日はお友だちも遊びに来ていて、みんなでケーキを囲んで楽しくおしゃべりしました。
「カラオケの仲間が毎日遊びにくるよ」と、想像と違いとてもアクティブで驚かされました。
ケーキも「おいしいね」と食べてくれ、なれそめの話から一人で九州まで行った時の武勇伝まで、ノンストップであっという間の楽しい時間でした。「また遊びに来ます」となんだか名残惜しい気持ちになる、今回の訪問でした。(鈴木淳子)
☆カマンベールチーズシフォンの作り方☆
- 材料
16.5cmのシフォン型1コ
- 薄力粉
…………………70g - 卵黄(L)
………………3個分 - 上白糖
………………65g - サラダ油
………………30cc - 牛乳
………………50cc - カマンベールチーズ
………………100g - 卵白
………………4個分 - 塩
………………小さじ1 - バニラオイル
*バニラエッセンスでも可
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- 薄力粉をふっておく。オーブン180度セット
- カマンベールチーズと牛乳をレンジで1分。
チーズが溶けたら混ぜる。 - 卵黄をほぐし上白糖1/4と白くなるまで混ぜる。
- サラダ油を加え混ぜ、さらに2を混ぜる
- 塩、バニラオイルを加え混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら入れてしっかり混ぜる。
- 卵白に残りの上白糖を入れ、ツノが立つまで混ぜ、メレンゲをつくる。
- メレンゲの1/3を6に入れ泡立器で混ぜ、全部混ざりきる前に残りのメレンゲの1/2を入れ混ぜる。
- 今度は8をメレンゲのボウルにうつし、固まりがなくなるまで混ぜる。
- 高い位置から型に流し込みサイバシで軽く混ぜて空気を抜く。
- 180度のオーブンで約30分焼く。
7〜8分でできた表面の膜に数カ所切れ目を入れる。 - 型からはずして、さましたらできあがり。
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