チャレンジ隊の人・声・街をつなぐ サクサク情報 おしょーゆマガジン

じゅう箱のスミ

2005.NOV

VOL.06


E-mail >HOMEじゅう箱のスミWebVOL.6>じゅんちゃんの スマイルレシピ

じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜白戸ご夫婦編〜

お届け先大募集!!

おいしいお菓子と楽しい時間を一緒にお届け!します。
お問合せはメールでお気がるにどうぞ

今回おじゃました白戸さんはふたりとも目が見えないご夫婦。ケーキをつくる時、「触れるお菓子を」とふわふわシフォンケーキにしました。旦那さんの幸作さん(78)は本当におしゃべり好きで、奥さんのみどりさん(82)の会話も取ってしまうほど。その日はお友だちも遊びに来ていて、みんなでケーキを囲んで楽しくおしゃべりしました。

「カラオケの仲間が毎日遊びにくるよ」と、想像と違いとてもアクティブで驚かされました。

ケーキも「おいしいね」と食べてくれ、なれそめの話から一人で九州まで行った時の武勇伝まで、ノンストップであっという間の楽しい時間でした。「また遊びに来ます」となんだか名残惜しい気持ちになる、今回の訪問でした。(鈴木淳子)

☆カマンベールチーズシフォンの作り方☆
  • 材料
    16.5cmのシフォン型1コ
  • 薄力粉
    …………………70g
  • 卵黄(L)
    ………………3個分
  • 上白糖
    ………………65g
  • サラダ油
    ………………30cc
  • 牛乳
    ………………50cc
  • カマンベールチーズ
    ………………100g
  • 卵白
    ………………4個分

  • ………………小さじ1
  • バニラオイル
    *バニラエッセンスでも可
  1. 薄力粉をふっておく。オーブン180度セット
  2. カマンベールチーズと牛乳をレンジで1分。
    チーズが溶けたら混ぜる。
  3. 卵黄をほぐし上白糖1/4と白くなるまで混ぜる。
  4. サラダ油を加え混ぜ、さらに2を混ぜる
  5. 塩、バニラオイルを加え混ぜる。
  6. 薄力粉をふるいながら入れてしっかり混ぜる。
  7. 卵白に残りの上白糖を入れ、ツノが立つまで混ぜ、メレンゲをつくる。
  8. メレンゲの1/3をに入れ泡立器で混ぜ、全部混ざりきる前に残りのメレンゲの1/2を入れ混ぜる。
  9. 今度はをメレンゲのボウルにうつし、固まりがなくなるまで混ぜる。
  10. 高い位置から型に流し込みサイバシで軽く混ぜて空気を抜く。
  11. 180度のオーブンで約30分焼く。
    7〜8分でできた表面の膜に数カ所切れ目を入れる。
  12. 型からはずして、さましたらできあがり。


−VOL.06 表紙に戻る−
Copyright(c)2001-2005 Challenge Network Vollunteer Action All Rights Reserved.