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じゅう箱のスミ

2005.NOV

VOL.05


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜キグノさん編〜

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今回おじゃましたのは、ひとり暮らしの菅原キグノさん(73)のお宅。最初は口数も少なく、打ち解けてくれるかなぁと不安でしたが、フレッシュバナナブレッドを食べはじめると、とたんに口も軽くなり、いろいろな話をしてくれました。男兄弟の中の紅一点で可愛がられたことや、秋田で生まれたこと。「どうりで秋田美人だもんね」と昔話に花が咲きました。

「数年前に倒れるまでは元気で働いていたんだよ。朝起きたら左手が動かなくなっていて、驚いたの」。左半身にマヒがあるけど、料理が得意、毎日マンションの廊下を往復するリハビリも欠かさないなど、一人でがんばっているキグノさん。「今度はキグノさんの料理をご馳走してくださいね」に笑顔でうなづいてくれました。(鈴木淳子)


☆フレッシュバナナブレッドの作り方☆
  • 材料
    (8.5×18cmのパウンド型1コ)
  • マーガリン
     ………70g

  •  ………L2コ
  • 完熟バナナ
     ………2本
  • 薄力粉
     ………150g
  • ベーキングパウダー
     ………小さじ2
  • 牛乳
     ………50cc
  1. マーガリンと卵は室温に。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 型の内側にマーガリンを薄く塗り、型紙を敷く。
  4. バナナはフォークでつぶしておく。
  5. ボウルにマーガリンを入れ泡立器でクリーム状に。白くなってきたら三温糖を加え、さらに白くなるまで混ぜる。
  6. 卵をほぐして、2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  7. バナナを加え、よく混ぜる。
  8. 粉を2〜3回に分けて振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 牛乳は馴染むまで混ぜる。
  10. 型に生地を流し入れ、ゴムベラで平らにする。
  11. 180度のオーブンで約50分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこないようならOK。
  12. 型からはずして、さましたらできあがり。


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