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じゅう箱のスミ

2004.NOV

VOL.04


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜ちよみちゃん編〜

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今回おじゃましたのは、清尾智代美さんのお宅。1対1で訪問するのははじめてだったので「ちゃんとお話できるかな」と不安がいっぱい。でも笑顔で迎えてくれたのでホッとしました。

智代美さんは好奇心いっぱいの人。19歳から寝たきりとは思えないほど話題が豊富でした。持っていったさつまいものシフォンケーキも「甘さ控え目でおいしー」とパクパク食べてくれました。あっという間の1時間半。「今度はいっしょにお買い物に行きたい」「花火大会にも行ってみたい」「一人暮らしもしてみたい」と夢もいっぱい持っていました。前向きでめちゃめちゃ明るい智代美さんとたくさん話して、自分の方が元気をもらって帰ってきました。
(鈴木淳子)

さつまいものシフォンケーキ
  • 材料(16.5cm型)
  • 卵黄(L)
     ‥‥‥‥3個分
  • 上白糖
     ‥‥‥‥60g
  • サラダ油
     ‥‥‥‥30cc

  •  ‥‥‥‥30cc
  • コンデンスミルク
     ‥‥‥‥50cc
  • バニラエッセンス
     ‥‥‥‥少々
  • さつまいも(正味)
     ‥‥‥‥100g
  • 薄力粉
     ‥‥‥‥50g
  • 卵(L)
     ‥‥‥‥4個分
  1. 薄力粉をふっておく。
  2. 1cmの厚さに輪切りにしたさつまいもの皮をむいて水に5分間さらす。
  3. 柔らかくなるまで茹で、つぶす。
  4. 卵黄をほぐし上白糖の1/3量を加え、白くなるまでまぜる。
  5. 混ぜながらサラダ油、水、コンデンスミルク、バニラエッセンスを加える。
  6. つぶしたさつまいもを加えて混ぜる。
  7. 薄力粉をもう一度ふるいながら一度に入れ、しっかりと混ぜる。
  8. 卵白に残りの上白糖を入れ、ツノが立つまで泡たてる。
  9. メレンゲの1/3を本体に入れ混ぜ、混ざりきらないうちに残りの1/3量を入れてさらに混ぜる。
  10. 残りのメレンゲのボウルに移し、固まりがなくなるまで混ぜ、型に流し込む。
  11. 菜箸で2〜3周混ぜ空気をぬき、180度に温めたオーブンで30分。7〜8分で生地の表面にできた膜に切れ目を入れる。
  12. 型を逆さまにして冷ましたら、型からはずしてできあがり。


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