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じゅう箱のスミ

2004.SEP

VOL.03


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜和の杜 編〜

お届け先大募集!!

おいしいお菓子と楽しい時間を一緒にお届け!します。
お問合せはメールでお気がるにどうぞ

今回おじゃましたのは、市内・星が浦にあるグループホーム「和の杜」。9名のお年寄りがスタッフに支えられながら暮らす、アットホームな場所です。ケーキを切り分けてひとりひとりに配ると、さっそく「おいしいね」と。「カボチャのケーキは生まれてはじめて」と目を輝かせてくれたのが印象的でした。

和の杜で最高齢の95才のおばあちゃんが「にがい」と言ってびっくり。でもそれは、いっしょに飲んでいたコーヒーのことで、きれいに食べてくれてひと安心。リラックスムードの居心地のいい時間に「帰りたくない」って思うひとときでした。(鈴木淳子)

和の杜では、歌や踊りやでお年寄りを楽しませてくれる方、いっしょに散歩してくれる方、お話相手など、入居者の新しい出会いを募集しています。
問い合わせ:和の杜 TEL.0154-52-0753
《LINK》
http://www.marimo.or.jp/~pippara/nagomi/

☆スポンジケーキの作り方☆

材料(16.5cm型)

  • 卵‥‥‥‥‥3個
  • 上白糖‥‥‥90g
  • サラダ油‥‥40cc
  • 水‥‥‥‥‥60cc
  • かぼちゃ‥‥100g
  • 薄力粉‥‥‥100g
  • ベーキングパウダー
    ‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

下準備

薄力粉と
 ベーキングパウダーを
 ふるいにかけておく。

  1. かぼちゃは種・わたを取り、3〜4つに切り、ラップに包んでレンジで2分。半分はフォークでつぶし、半分は粗く刻む。
  2. 卵黄を泡立て、上白糖60g、サラダ油、かぼちゃと順番に、泡立てながら加える。
  3. 別のボウルで卵白に上白糖30gを徐々に加えながら泡立て、メレンゲをつくる。
  4. メレンゲ1/3を2に加え、粉類をふり入れ、混ぜる。粉っぽさが残った状態で残りのメレンゲを混ぜる。
  5. 生地を型に流し込み、2〜3回混ぜて空気を抜き、180度のオーブンで35分間。
  6. 7〜10分後、生地の表面に膜ができたらパレットナイフで数カ所切目を入れる。
  7. 焼き上がったら型を逆さまにしてよく冷ます。パレットナイフと竹串などで型から外したらできあがり!!


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