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じゅう箱のスミ

2004.FEB

VOL.01


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜ふきのとうの会編〜

お届け先大募集!!

おいしいお菓子と楽しい時間を一緒にお届け!します。
お問合せはメールでお気がるにどうぞ

はじめての企画に「どうしよう?」とドキドキ。

みんなの見ている前で、ケーキを切り分けたら、あまりみんなの手が伸びてこなくて「あれ?やっぱりケーキみたいな洋菓子は駄目かな?」と思ったのもつかの間、次々にみんなで「美味しいよ!」と食べ始めてくれた。中には、全然食べず「どうしたの?」と聞くと、「帰って仏壇に上げてから食べるよ」との答えもあり、結局多めに作っていたケーキはキレイになくなり、みんなニコニコ顔。

貴重な体験に、こちらまで幸せな気持になった。(鈴木淳子)

主婦ボランティアたちが集まり、毎月第2・第3火曜日に釧路町コミュニティーセンターで、お年寄りが楽しく交流する場を盛り上げています。
問い合わせ・ふきのとうの会 (0154)36-4185

☆カスタードシフォンケーキの作り方☆
  • 材料(16.5cm型)
  • 卵黄‥‥‥‥4個分(L)
  • 上白糖‥‥‥65g
  • サラダ油‥‥60cc
  • バニラオイル少々
    (バニラエッセンスでもOK)
  • 牛乳‥‥‥‥30cc
  • 卵白‥‥‥‥4個分(L)
  • 薄力粉‥‥‥70g
  1. 卵黄をほぐしながら上白糖の半分を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ、サラダ油、バニラオイル、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉をふるいながら一度に入れ、しっかりと混ぜる。
  3. 卵白に残りの上白糖を加え、ピンと立つまで泡立てる。
  4. 3の1/3を2に入れて混ぜ、混ざりきらないうちに3の残りの半分を2に入れ、さらに混ぜる。
  5. 43のボウルに入れて混ぜ、ゴムべらでまんべんなくさっくりと混ぜる。
  6. 型に流し入れ、菜箸などでくるくると2〜3周混ぜ、空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
  7. 焼き上がったら、型を逆さまにしてよく冷まし、冷めたらパレットナイフと竹ぐしで型から外す。

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