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じゅう箱のスミ

2004.JUN

VOL.02


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じゅんちゃんの スマイルレシピ

〜ぽこあぽこ編〜

お届け先大募集!!

おいしいお菓子と楽しい時間を一緒にお届け!します。
お問合せはメールでお気がるにどうぞ

今回おじゃましたのは、知的障がい者のデイハウス「ぽこあぽこ」。スポンジだけをお届けして、後はみんなで楽しく飾り付けをしました。ちゃんと協力して出来るのか不安でしたが、テーブルセッティングや生クリームを塗るときは取り合いになる程でした。

絞り袋の上から生クリームが溢れたりもしたけど、デコペンやチョコスプレー、イチゴなどの飾り付けを終え、みんなで一緒に3時のおやつタイム!美味しく、可愛くできたケーキを喜んで貰えました。

次はどこにお届けできるのか楽しみです。(鈴木淳子)

毎日の活動プログラムや給食サービスをボランティアさんの協力で行っています。給食を一緒に食べるだけでも楽しいボランティアです。(1食400円・要予約)
問い合わせ・ぽこあぽこ(0154)52-5107

☆スポンジケーキの作り方☆
  • 材料(20cm型)

  • ‥‥‥‥‥‥‥‥4個
  • 砂糖
    ‥‥‥‥‥‥‥120g
  • 薄力粉
    ‥‥‥‥‥‥‥120g
  • マーガリン
    ‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
  • 牛乳
    ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • バニラエッセンス
    ‥‥‥‥‥‥‥2〜3滴
  • 下準備
  • 卵は常温に戻しておく。薄力粉は2〜3回ふるっておく。ケーキ型にマーガリンを塗り、型紙を敷く。
  1. 泡立て器で全卵を溶きほぐし、砂糖を1度に加えてもったりとなるまで泡立てる。
  2. 持ち上げてリボン状になって落ちるくらい泡立てたら、バニラエッセンスを加える。
  3. ふるっておいた薄力粉を1度に加え、ゴムべらで切る様にサックリ混ぜる。
  4. マーガリンと牛乳を合せ、人肌程度に温めたら3に加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 下準備した型に空気が入らないように生地を一度に流し込み、15cm位の高さから生地の入った型を2〜3回落とし、空気を抜いてから160℃に温めたオーブンで30分位焼く。
  6. 焼き上げたスポンジ生地は型から取り出し、型紙をはがして完全に冷ます。
  7. 冷めた後、水50ccに砂糖50gを溶かしたシロップを塗ったらお好みのフルーツやクリームでデコレーションしましょう。


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